
Традиционная августовская педконференция состоялась сегодня в Белгороде. Педагогов города принимал ДК «Энергомаш».
Заседание предварила выставка достижений учебных заведений. Здесь представили самое лучшее и интересное, чего сумели добиться за последние годы. Детские сады демонстрировали опыт взаимодействия с особенными воспитанниками и современное интерактивное оборудование. Школы и учреждения дополнительного образования удивляли успехами в области спорта, технического творчества и оснащения.
Разговор о будущем городского образования продолжился уже в зале. Сегодня приоритетная задача — отвечать вызовам времени, подчеркнула в своём выступлении руководитель управления образования администрации Белгорода Ирина Гричаникова. Решить её призвана, прежде всего, «виртуальная школа». Информационные технологии применяются всё шире. С 1 сентября в школах будет внедрена автоматизированная система оплаты питания.
Как правильно использовать такие технологии, но, главное, — как их создавать, белгородских школьников научат в IT-классах. С первого сентября они появятся в пяти школах города. Задача такого профильного обучения, в первую очередь, — профориентация старшеклассников. Для них организуют спецкурсы, мастер- классы и встречи на базе вузов с практикующими специалистами.
При всей актуальности этого направления, необходимо продумать и вопрос подготовки педагогов в данной области. К такому выводу пришли уже в ходе обсуждения на конференции.
Доступность образования — ещё один важнейший вопрос, над решением которого планомерно работают в областном центре. Так, дети от трёх до семи лет полностью обеспечены местами в детских садах. Первого сентября откроются ещё пять дошкольных групп в образовательных учреждениях. Готовятся принять учеников школы в микрорайоне «Луч» и «Новый-2». А визитной карточкой города и региона уже стали школа № 50 и детский технопарк «Кванториум». Мэр областного центра отметил: в ближайшие три года проблема вторых смен в городе будет решена. Теперь самое время вплотную взяться за сохранение детского здоровья и воспитание личности будущего.
Важнейшую воспитательную функцию несёт в себе кадетское движение, сегодня оно объединяет 18 образовательных учреждений города. Юных патриотов призвано растить и движение юнармейцев — первые отряды уже созданы в 24-й белгородской школе. Особую роль во внедрении новых форм и методов взаимодействия с детьми отводят молодым педагогам. Причём они, в свою очередь, готовы брать на себя ответственность и стремиться к новым вершинам вместе с учениками. То есть — мыслить на шаг вперёд, думая о будущем.
В завершение конференции Константин Полежаев вручил представителям педагогического сообщества медали «За заслуги перед землёй Белгородской». Награду первой степени получил директор лицея № 32 Николай Перестенко, медали второй степени удостоены директор Центра образования № 1 Юрий Гребенников и педагог Шуховского лицея Ирина Корзун.